未命名-2.jpg 

小雪養生注意要點 

小雪節氣:1122日始  下一節氣大雪節氣:127日始)

小雪是一年二十四節氣中的第二十個節氣。在每年陽曆1122日前後,視太陽到達黃經240度時為小雪。曆書記載:「鬥指己,斯時天已積陰,寒未深而雪未大,故名小雪。」此時氣溫下降,氣層溫度逐漸降到0℃以下,開始降雪,但雪量不大。

《月令七十二候集解》說:「10月中,雨下而為寒氣所薄,故凝而為雪。小者未盛之辭。」

我國古代將小雪分為三候:「一候虹藏不見;二候天氣上升地氣下降;三候閉塞而成冬。」由於不再有雨,彩虹便不會出了;由於天空中陽氣上升,地中的陰氣下降,導致天地不通(天地之氣不相順接,可出現鬱滯疾患:呼吸及消化系統症狀最常見如:氣急喘促、反復感冒、鼻塞咳痰、胃堵脹滿等),陰陽不交,萬物失去生機;天地閉塞(可出現經絡氣血疾患如:骨關節疼痛屈伸不利,局部涼冷甚或腫脹肢麻活動受限,其中以頸部、雙膝關節多見,肩部、腰臀部次之,而轉入嚴寒的冬天。

小雪節氣是寒潮強冷空氣活動頻數較高的節氣。西伯利亞地區常有低壓,東移時會有大規模的冷空氣南下,中國東部會出現大範圍大風降溫天氣。強冷空氣影響時,常伴有入冬第一次降雪。這個時期天氣逐漸變冷,黃河中下游平均初雪期基本與小雪節令一致。雖然開始下雪,一般雪量較小,並且夜凍晝化。如果冷空氣勢力較強,暖濕氣流又比較活躍的話,也有可能下大雪。中國民間還流傳著「小雪對小暑」,「大雪對大暑」的說法。意思是說小雪前後出現的天氣與小暑前後的天氣相對應,如廣西有「小雪落了雪,小暑有乾旱;小雪下了雨,小暑不乾旱」等。

養生方面,此時節的飲食調養不容忽視。醫學大家孫思邈在《千金要方食治篇》中說:「食能祛邪而安臟腑,悅神,爽志,以資氣血」。合理的飲食,可以使人身體強健、益壽延年,而飲食不當則是導致疾病早衰的重要原因之一。華中地區和北方大部分地區,大白菜是冬季的主菜。白菜燉豆腐、粉絲等可以說是大眾最喜愛的家常菜之一。吃蘿蔔吃姜,不勞醫生開藥方」,蘿蔔具有很強的行氣功能,還能止咳化痰、除燥生津、清涼解毒。冬季也是吃蓮藕的大好時機,蓮藕是含鐵量較高,且又含大量的維生素C和纖維的食物,故對糖尿病等一切體虛之人頗為適宜。

避免血液黏稠,此節氣可吃些保護心腦血管的食品,如丹參、山楂、黑木耳、番茄、芹菜、紅心蘿蔔等。也適宜吃一些降血脂的食品,如苦瓜、玉米、蕎麥、胡蘿蔔等。還宜吃溫補性食物和益腎食品,如腰果、芡實、山藥、栗子、白果(注意適量)、核桃、黑芝麻、黑豆等。在食物的烹調上可以多燉食,保持營養較少流失,尤其適宜多食熱粥,如有養心除煩作用的小麥粥、益精養陰的芝麻粥、消食化痰的蘿蔔粥、養陰固精的胡桃粥、健脾養胃的茯苓粥、益氣養陰的大棗粥等。

外出時,體質弱的人最好穿高領而且護腰的服裝。注意腳部的保暖,堅持用溫熱水洗腳、按摩和刺激雙腳穴位,以促進血液迴圈。每天堅持步行半小時以上,做好禦寒保暖,防止感冒的發生。

我國傳統的醫學理論十分重視陽光對人體健康的作用,認為常曬太陽能助發人體的陽氣,特別是在冬季,由於大自然處於「陰盛陽衰」狀態,而人應乎自然也不例外,故冬天常曬太陽,注意背部保暖,更能起到壯人陽氣、溫通經脈的作用。又頭為諸陽之會,即頭部是所有陽經彙聚的地方,最不能受風寒,所以請大家儘量要戴帽子,一定要注意防寒、保護陽氣。

管子雲:「凡人之生也,必以其歡,懮則失紀,怒則失端,懮悲喜怒,道乃無處。」小雪節氣中,天氣時常是陰冷晦暗,此時人們的心情也會受其影響,特別容易引發輕度季節性抑鬱縱合征,所以應調節自己的心態,保持樂觀,經常參加一些戶外活動以增強體質。多曬太陽,多聽音樂。清代醫學家吳尚先說:七情之病,看花解悶,聽曲消愁,有勝於服藥者也。

古人雲:「靜者壽,躁者夭。」精神安和,謹守虛無,心神寧靜,暢達情志,使精氣神內守而不失散,保持人體形神合一的生理狀態,就能為自己的健康加分。

 

小雪膳食建議:

玫瑰烤羊心

 [配料] 羊心1個,藏紅花6克,鮮玫瑰花50克或無糖玫瑰醬15克,食鹽適量。

 [做法] 羊心切片備用。鮮玫瑰花搗爛取汁,放入小沙鍋內,加清水適量、藏紅花同煮,煮沸後,改文火繼續煮15分鐘濃縮取汁備用。羊心串成串,醮上玫瑰、 紅花汁,在火上反復翻烤至羊心熟透即可食用。

 [功效] 本品對心血不足,驚悸不寧,鬱悶不舒者有補心解鬱之功效

 注意: 孕婦不宜

 

羊肉燉白蘿蔔

[配料] 白蘿蔔500克(紅蘿蔔亦可),羊肉250克,杜仲15克,肉桂5克,薑、料酒、食鹽適量。

[做法] 白蘿蔔、羊肉洗凈切塊備用,鍋內放入適量清水將羊肉入鍋,開鍋後56分鐘撈出羊肉,水倒掉,重新換水燒開後放入羊肉、杜仲、肉桂、薑、料酒、鹽,燉至六成熟,將白蘿蔔入鍋至熟。

[功效] 益氣補虛,溫中暖下。對腰膝酸軟,困倦乏力,腎虛陽痿,脾胃虛寒者更為適宜。

 

降脂雙菇

[配料] 水發香菇、鮮蘑菇等量,植物油、醬油、白糖、水澱粉、味精、鹽、黃酒、薑末、鮮湯、麻油適量。

[做法]香菇、鮮蘑洗凈切片,炒鍋燒熱入油,下雙菇煸炒後,放薑、醬油、糖、黃酒繼續煸炒,使之入味,加入鮮湯燒滾後,放味精、鹽,用水澱粉勾芡,淋上麻油,裝盤即可。

[功效] 補益腸胃,化痰散寒。增強機體免疫功能,對高血脂患者更為適宜。

    

麻油拌菠菜

[配料] 菠菜1斤,食鹽、麻油適量。

[做法] 菠菜洗凈,開水焯熟,撈出入盤,加入適量食鹽,淋上麻油即可。

[功效] 通脈開胸,下氣調中,止渴潤燥。另外,建議大家多吃山藥(蒸、煮均可),它有健脾,補肺,固腎益精的作用。

 

香蕉當人體腦內5-羥色胺含量減少時,會出現失眠、煩躁、悲觀、厭世等一系列抑鬱症狀。香蕉中含有這種物質,適當增加香蕉的攝入會促使人的心情變得安寧、快活。但脾胃虛寒的人不宜吃。

菠菜葉酸攝入不足的人容易出現失眠、健忘、焦慮等抑鬱症狀。菠菜中富含葉酸,蘆筍、獼猴桃(奇異果)、牡蠣、橘子、豌豆、黃豆和深綠色的蔬菜中也都含有葉酸。另外粗麵粉製品、穀物顆粒、酵母、動物肝臟及水果等富含B族維生素的食物,對改善不良情緒及抑鬱症也大有裨益。

飲品:荸薺豆漿飲(荸薺5個絞汁,兌入250克豆漿內煮熟,加入白糖適量)

 

小雪養生建議多吃黑色食物

  黑色的食品,可包括黑木耳黑芝麻黑大豆黑棗泥鰍黃鱔等。 

泥鰍:味甘性平。有暖中益氣、清利小便、解毒收痔之功效。泥鰍肉質細嫩,營養價值很高,其滑涎有抗菌消炎的作用。可治濕熱黃疸、小便不利、病後盜汗等症。

鱔魚:味甘性溫。具有補虛損、除風濕、強筋骨的功效,主治癆傷、風寒濕痹、產後惡露不淨、下痢膿血、痔瘺。可清湯煮、清蒸或入,以肉為丸沸水清汆。

鯉魚:味甘性平。具有利水、消腫、下氣、通乳的功效,主治水腫脹滿、腳氣病、黃疸、咳嗽氣逆、乳汁不通。可清湯煮、清蒸、糖醋或煨。

鯽魚:味甘性平。具有健脾利濕的功效,主治脾胃虛弱、納少無力、痢疾、便血、水腫、淋症、癰腫、潰瘍。可清湯煮、清蒸、煎或入藥膳。

 

 

陳昱豪  臨床醫學博士

    全站熱搜

    Ulster 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()